Какой хлеб полезнее?
Французским учёным Мажанди был проведён эксперимент по выявлению того, какой же всё-таки хлеб вкуснее: белый или чёрный? Этот учёный составил свою собственную диету для двух разных собак. Одна собака питалась только лишь белым хлебом, а другая собака употребляла в пищу только чёрный хлеб. Спустя несколько месяцев такого питания первая собака, которая ела только белый хлеб, серьёзно заболела и в скором времени умерла. Здоровье же второй собаки, которая питалась только чёрным хлебом, осталось прекрасным. Мендель и Осборн подтвердили эти выводы также экспериментальным путём. Только для испытаний они использовали лабораторных мышей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем белее мука и чем выше её сорт, тем меньше в ней содержится необходимых для полноценного питания организма питательных веществ. Также это может быть связано и с некоторыми особенностями, которые присутствуют в производстве белого хлеба. Нередко для того, чтобы сделать белый хлеб ещё более белым, производители используют пищевые отбеливатели, которые, само собой, никак не могут положительно сказаться на качестве белого хлеба. Для выпечки белого хлеба принято использовать муку высшего сорта. А с биологической точки зрения ценность высших сортов муки не очень-то велика. В процессе переработки зерно теряет все свои пять белковых оболочек. А в них, как известно, содержится почти семьдесят процентов минералов и витаминов. Другими словами можно сказать, что в белой рассыпчатой муке высшего сорта остаётся практически чистый крахмал и ничего больше. Что касается содержания в такой муке витаминов, то, например, витаминов В2, В1, фолиевой кислоты в ней в три раза меньше, нежели в муке грубого помола. Витамин Е в белой муке высшего сорта вообще отсутствует. А таких компонентов, как кальций и фосфор в белой муке содержится в три раза меньше.