История старинных рецептов хлеба
Хлеб на Руси всегда считался священной пищей. Достаточно вспомнить, сколько пословиц и поговорок, с ним связанных, есть в фольклорном наследии русского народа, какое трепетное отношение сохраняется к хлебу и в наше время и т.д.
Так, хлеб – это не только голова, но и живот (в значении жизнь), счастье, семья и многое другое. Неслучайно начинали выпекать хлеб с молитвы, которая начиналась словами «хлеб наш насущный…». Хранителями старинных рецептов хлеба и создателями новых выступали монастырские пекари, которые почитались всем прихожанами. Процесс изготовления хлеба можно было сравнить с особым ритуалом, который е изменялся на протяжении долгих веков.
В России с 12 века чаще всего выпекали белый хлеб. Черный (или как его еще называли – кислый) стали делать позднее. Примерно в 14 веке при монастырях (по данным многочисленных летописей) при монастырях стали готовить не только разные сорта хлеба, но и сдобу (с начинками из яблок, варенья, творога, мака и др.). Здесь же стали готовить и всем известный красносельский, заварной, бородинский хлеб. С появлением последнего связано несколько историй. По первой версии этот хлеб стали печь монахи Спасо-Бородинского монастыря (в честь павшего в боях при Бородино генерала Тучкова). По второй – при попадания снаряда в обоз с едой смешались мука, кориандр и тмин. Третья версия – это рецепт странного поминального хлеб, рецепт приготовления которого был известен еще с 15 века.
Сегодня существуют сотни рецептов приготовления разного рода хлеба и сдобы, но самые лучшие из них – это те, которые дошли к нам сквозь века и напоминают что-то далекое и неуловимое.