Как хранить хлеб?
Каждый день мы покупаем различные хлебобулочные изделия: хлеб, булочки, пряники, баранки. Без хлеба невозможно представить на скромный обед ни праздничное застолье. Покупая хлеб, мы задумываемся о том, что он не может храниться, поэтому покупаем, столько, сколько нужно на день-два. Рассмотрим несколько советов, как хранит хлеб.
При покупке ни в коем случае нельзя бросать хлеб в сумку с другими продуктами. Лучше положить хлеб в полиэтиленовый пакет. Не стоит носить хлеб без упаковки, так как он быстро впитывает споры микроорганизмов, пыль, влагу, посторонние запахи.
Специалисты считают, что вчерашний хлеб более полезен, чем свежий и теплый. На завтрак можно подавать хлеб в виде тостов из поджаренных или подсушенных ломтиков. Для резки используйте специальный острый нож. Не режьте хлеб на весу. Резать хлеб удобнее на чистой деревянной дощечке, тонкими ломтиками. Мягкий хлеб лучше резать нагретым ножом, так как он тяжело режется.
Батоны следует резать под наклоном. Формовый сначала лучше разрезать пополам, а затем резать на ломти. Круглые караваи, паляницы также сначала лучше разрезать пополам.
Хранить хлеб лучше всего в специальной хлебнице, в которой сохраняется свежесть в течение двух дней. Своевременно удаляйте остатки хлеба: крошки, кусочки из хлебницы. Регулярно промывайте хлебниц слабым раствором уксуса. Хранить пшеничный и ржаной хлеб следует отдельно.