Государственный НИИ хлебопекарной промышленности
Государственный НИИ хлебопекарной промышленности – это крупнейший институт России по производству хлебобулочных и макаронных изделий. История развития ГОСНИИХП началась с 1932 года. Причиной создания была необходимость осуществления высокотехнологического производства хлебобулочных изделий, в то время как основная масса хлеба в то время пеклась в простых домашних условиях. За годы развития научный институт представил ряд работ, вышедших на мировой уровень научных исследований. Некоторые разработки получили авторство и патенты. Неоценимый вклад в развитие технологий хлебопечения был отмечен еще в 1982 году Орденом Трудового Красного Знамени.
Научный институт на данное время движется в ногу со временем и проводит разработку около 10 различных направлений деятельности. Это и научные исследования биохимических и микробиологических технологий, и разработка новых технологий производства макаронных и хлебобулочных изделий, также институт помогает предприятиям подобрать разнообразие продукции для производства, правильно организовать работу новых хлебопекарен, оказывает всевозможную поддержку. Оказание услуг по разработке оборудования, и решения вопросов экологического характера — все это лишь краткий перечень поднимаемых ГОСНИИХП проблем.