Калач
Калач – это наиболее известная разновидность, в русской кухне, белого пшеничного хлеба. На сегодняшний день, нам известны названия двух видов калачей. Это – муромские и московские калачи. К сожалению, сохранен рецепт только московского калача.
Ученые предполагают, что само слово «калач» имеет происхождение от слова «коло». Может быть и от слова «колесо». Также, считается, что изначально это название произносилось как «колач». Естественно, даже из стародавнего названия следует, что это слово произошло от прилагательного «круглый». Но, есть ученые, которые считают, что название калач было взято у татар. Слово «калач», у них обозначало что-то похожее, на наше: «Приятного аппетита». Но в переводе звучало как: «Будь голоден». То есть, есть вероятность того, что «калач» — слово близкое к «аппетитный»
Калач пришел в Россию из татарской кухни. Но там, его готовили в виде лепешек. И тесто было пресным. А, русские пекари переделали рецепт теста, и, добавили в пшеничное тесто настоящую ржаную закваску. С того времени, калач стал считаться русским хлебом. Но, забывать, откуда он родом, нельзя. Ведь, именно поэтому, калач, отличается от всех других видов хлеба, которые известны в русской кухне.