Современные условия – рай для хлеба
Современная Европа живет в условиях, которые специалисты могут назвать хлебным раем. Этому термину не так много лет. Около десяти. И появился он из-за того, что в хлебопечение пришли новые технологии и новаторский экологический подход. Многие тысячелетия, качество хлеба зависело не столько от настоящего урожая зерновых и огромного, древнего мастерства хлебопеков. Главное и решающее слово оставалось за погодными условиями. То есть — за влажностью, температурой, и некоторыми другими факторами, при которых в то время замешивали тесто и мололи муку. Наши предки, вопреки бытующему мнению, не так часто, как нам кажется, имели возможность, есть свежий, вкусный хлеб. Чаще, чем хотелось бы — это были заплесневелые сухари.
Хлебный рай, который имеет место сегодня, напрямую, обеспечили технологии заморозки продукции и стандартизация качества муки. В двадцатом веке, был совершен настоящий технологический прорыв. И теперь, не потребительские качества муки, не произведенное из нее тесто не зависят ни от погодных условий, ни от сырости. Современное промышленное производство обеспечено стабильным температурным режимом, и необходимой, для производства и хранения влажностью. В наше время, современное производство может обеспечить, и точные пропорции ингредиентов, и многочасовое вызревание теста. И при этом весь процесс будет соответствовать классическим рецептурам. Пришедшие в современное производство с новыми технологиями экологические стандарты, можно сказать, «освободили» хлеб современности от применявшихся ранее антибиотиков и химических добавок. Потребитель нашего времени, имеет свободный доступ к самому высококачественному продукту.
Девяносто процентов хлебобулочных изделий, потребляемых в Европе и не только, — это замороженный хлеб. Французская булочка, знаменитая на весь мир, — это замороженный хлеб. И, итальянская чиабата, поданная к венецианскому обеду, тоже, замороженный хлеб.