Диета Древних греков
Хлеб ценился испокон веков. Даже диета древних греков, состояла из продуктов, которые не включали в себя повышенное содержание белка, сахара и не вели к увеличению веса. Греки были стройной и красивой нацией. Хлеб они ели, и много. Но только пекли греки его из муки, которая была обработана наполовину. То есть, это была мука грубого помола. Такой хлеб способствовал перевариванию всех остальных продуктов. И в Древней Греции, и в Древнем Египте, хлеб чтили, и черствому хлебу на столе отводилось особое, отдельное место.
Древние считали, что черствый хлеб способствует выздоровлению при болезнях желудка. Его не просто ели. Его прописывали больным как своего рода лекарство. И такое «лекарство» прописывалось больному не только при больном желудке, но и при других заболеваниях. В Спарте, спартанцы считали хлеб не едой, а изысканным деликатесом. Это была роскошь, которая появлялась на столе только в случае празднования великих праздников и событий.
Эллины считали, что человек, который ест пищу без хлеба, он совершает этим великий грех, прощения которому нет. Этот человек, по их верованиям, обязательно должен был быть наказан богами. Так как хлеб был дефицитным продуктом, к его появлению на столе, относились, практически, мистически. Хлеб был на столе эллинов главным блюдом. А все остальное подавалось уже как добавка к такому редкому хлебу.
К хлебу, греки подавали плоды и овощи всех видов и сортов. Самой популярной добавкой к главному блюду – хлебу, были бобы. Именно их можно было достать всегда и повсюду. Так же просто было накрыть стол с изобилием на нем инжира и оливок. Сливочного масла в ту пору не было, поэтому к хлебу подавалось оливковое масло. Также, хорошим дополнением к основному деликатесу, было молоко и мягкий овечий сыр. Этот сыр, скорее напоминал творог. И самое главное. Греки ели очень много морепродуктов. Это и устрицы, и мидии, и кальмары. Часто, на столе рядом с хлебом, занимали свое место отлично приготовленные морские гребешки.