Главная > Хлебные просторы > Хала

Хала

Хала – это всем известный еврейский праздничный хлеб. Он традиционно выпекается по праздникам, вот уже много лет. Готовится хала из дрожжевого теста. Само название хлеба происходит от заповеди, имя которой хала. Это — одна из заповедей Торы, ее совершают при замешивании теста, из которого будет выпекаться хлеб хала.

Хлеб хала употребляется в шаббат. Ранее, халой называли ту часть теста, которая должна была быть отнесенной к священникам Храма. Это тесто отщипывали при выпекании хлеба, и это тесто предназначалось для обряда жертвоприношения. В настоящее время, ни Храма, ни священников больше не существует. Тот самый кусочек теста, из-за которого хала получила свое название, сжигают при выпечке. То есть – это и есть хала.

Но в наше время, хала – это хлеб, и его едят. Хала – это очень красивый хлеб. Блестящий и сладкий хлеб, ашкенази пекут на Шаббат, и используют в обрядах, в которых наравне с хлебом участвуют вино и свечи. По одному из преданий, своей формой хала обязана пекарю, который влюбился в девушку – полячку. Он был несчастлив в любви, девушка не полюбила его. Но пекарь не сдался окончательно. Он испек хлеб, который формой напоминал прекрасные волосы его любимой. Это была самая красивая, из всех придуманных им форм хлеба. Так на свет появилась хала.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.