Открытие хлеба
Впервые человек употребил зерна диких злаков 15 000 лет назад. Смелый и сильный охотник, который делал самые первые шаги в истории человечества, собирая семена диких злаков, ели их в сыром виде. Прошли века, и человек научился растирать зерна и смешивать их с водой. Хлеб был в виде жидкой мучнисто-зерновой похлебки, которую употребляют и сегодня.
Дикорастущая пшеница трудно обмолачивается — ее зерна с трудом отделялась от колоса. Поэтому люди сделали еще одно открытие хлеба. Они заметили, что зерна отделяются от колосьев лучше, если их пред этим нагреть, они вырывали ямки, нагревали в них камни, а на них колосья. Но это не второе открытие хлеба. Еще одним открытием стало, когда в ямке колосья перегрели сильнее, чем обычно для обмолачивания. Поджаренное зерно человек раздробил и смешал его с водой. Этот продукт понравился им гораздо больше, чем из обычных сырых зерен.
Прошло еще восемь тысяч лет, и человек научился культивировать пшеницу, просо, ячмень и другие злаки. В то время у древних народов появляются ручные мельницы, ступки и рождается первый печеный хлеб. Это было третье великое открытие хлеба. Посеяв свою первую пшеницу и получив из нее хлеб, первобытный человек обрел родину. Эта была первая Родина человека.
Спустя тысячелетия египтяне научились разрыхлять тесто при помощи брожения. Используя дрожжи, в Древнем Египте была создана современная технология хлебопекарного производства.