Из истории хлеба
Хлеб является одним из наиболее старых приготавливаемых продуктов, который был известен уже во времена Неолита. Самый первый хлеб представлял собой некое подобие запечённой кашицы, которая готовилась из воды и крупы. Возможно, это было случайное приготовление при экспериментах древних людей с водой и мукой. Сейчас же потомки подобного хлеба готовятся по всему миру, и, причём из разных круп. Достаточно только вспомнить шотландскую овсяную лепёшку, мексиканскую тортилью, китайский poa ping, индийский чапати, эфиопскую инжеру или североамериканскую кукурузную лепёшку.
Во времена Средневековья в европейских государствах хлеб уже был не просто основной питания людей. Он стал важной составной частью сервировки стола. Так, например, при организации традиционной сервировки на стол клали большие куски чёрного хлеба (15 см на 10 см). Эти куски хлеба выполняли роль тарелки. К тому же это было удобно, поскольку хлеб впитывал в себя лишнюю влагу с приготовленного блюда. После окончания трапезы эти своеобразные «тарелки» из хлеба могли съедаться. Но чаще их отдавали бедным или скармливали скоту. В пятнадцатом столетии тарелки стали делать из дерева, а хлеб для этих целее использовать постепенно перестали.
Изобретателем хлеба в нарезке считается Отто Фредерик Роведдер. В 1912 году этот человек начал проводить активную работу над созданием машины, которая бы могла нарезать хлеб. Однако в пекарнях такие машины не сразу прижились, поскольку работники этих предприятий были уверены, что хлеб в нарезке слишком быстро становится чёрствым. Популярность же хлеб в нарезке приобрёл только в 1928 году, когда всё то же Отто Фредерик Роведдер изобрёл машину, которая могла не только нарезать хлеб, но и сразу же его упаковывать. Первой пекарней, которая стала использовать такую машину, была пекарня в Чилликоте, что в штате Миссури.