История хлебопечения
На первом месте среди продуктов питания человека, бесспорно, стоит хлеб. До сих пор точно не установлено время первой выпечки хлеба. Понятно, что началось оно после того, как человек научился засевать поля и собирать урожай зерна. Он уже не смог довольствоваться пищей в сыром виде. Значит, устав от кочевой жизни, и начав жизнь оседлую, человек начал выпекать хлеб.
Первый указ, разрешавший торговлю хлебом, издал Петр I в 1725 году. Во времена Екатерины II в Москву приехали пекари из Германии. А в XIX веке они составляли 30% пекарей Москвы. Оборудованы пекарни в то время были лишь русской печью, которая топилась дровами. На деревянных досках тесто раскатывалось, а на железных листах уже выпекался хлеб. Спустя почти полвека в России появилась первая тестоделительная машина. Пекарь Филиппов широко известен в России как изобретатель калачей, тесто для которых выносилось на холод, подвергалось там молочнокислому брожению, и поэтому имело специфический вкус.
Затем москвичи пристрастились к «французским» булочкам, для выпечки которых использовались пивные дрожжи. Потом наступило время калачей и баранок. А после вывоза из Польши рецепта теста, более мягкого, чем для баранок, начался период бубликов. Сегодня, мы можем пользоваться продукцией, в которой соединились секреты веков.