«Хлебный дворец» — хлебная изба в Измайлове при царском дворе
Хлебопечение на Руси издавна считалось ответственным и почетным делом. Москва знакома с большими по тем временам пекарнями еще с XVII века. При царе хлеб и другие изделия выпекались в специальных избах, и доверялось это дело только искусным и проверенным мастерам. Работали в этих небольших пекарнях люди, которых называли «хлебниками». Эти мастера обязаны были владеть определенными знаниями в этом деле, т.е, они должны были знать, как правильно сеять муку, как заквасить тесто, сколько должно получиться высевков, как валять куски теста и печь их, какой расход муки должен пойти на партию выпекаемого хлеба. Нашим современникам известны описания некоторых из таких изб, в частности той, которая находилась в районе нынешнего Арбата. Москва любила калачи, пшеничные караваи и ржаные буханки, которые выпекались в четырех печах этой избы.
Самая большая из таких изб находилась при царском дворе в Измайлове. Эта изба именовалась «хлебным дворцом». В составе дворца были палаты для выпечки пшеничных хлебов разных сортов и ржаных. В одной из её палат работало восемь печей. Одни м словом, хлебопечение – это настоящее искусство, в которое вкладывают не только профессиональное мастерство, но и душу.