Швейцарский хлеб
Швейцарские предки начали заниматься хлебопечением уже несколько тысяч лет назад. Именно на их территории найден самый старый хлеб в Европе. Он был обнаружен в 1976 г. в местечке, которое носит название Тванн и расположено на Бильском озере. Этот хлеб относится к периоду, датированному 3530 году до н.э. Считается, что это древние жители свайных построек, которые были расположены на берегу озера Биль, пекли плоские лепешки хлеба, располагая их на горячих камнях и покрывая их пеплом.
Отдельных хлебопекарен первоначально не существовало. Хлеб выпекался для своей надобности в каждом хозяйстве. Но, в эпоху раннего Средневековья начали создаваться мукомольни и пекарни при монастырях. Например — это пекарня Санкт-Галленского монастыря. Она выпекала до тысячи булок хлеба за один раз. Вместе с большим количеством хлеба, выпеченного в такой пекарне, впечатлял и широкий ассортимент самих хлебных изделий. Это и пресные, и дрожжевые, и хлеба с мучными добавками и хлеба различной формы.
С развитием городов увеличилась и потребностей в хлебе. В то время стали создаваться пекарные цеха. Многие гильдии хлебопеков разработали свои, жесткие нормы контроля за хорошим качеством хлеба. Этот контроль действовал на всех этапах производства. Также он распространялся и на правила эксплуатации хлебопекарных печей. У каждого булочника или же мельника, которого заставали за нарушением одно из таких правил, была реальная возможность подвергнуться позорному наказанию. Его сажали в корзину и после этого подвешивали над навозной ямой. Этот провинившийся человек мог освободиться, только выпрыгнув из корзины в вонючую навозную жижу прямо на глазах у любопытной толпы.
На протяжении многих веков менялись разнообразные гастрономические привычки и сама культура питания. Уже в восемнадцатом веке, хлеб начали добавлять во многие рецепты региональных фирменных блюд. Самое известное блюдо Швейцарии, которое употребляют с хлебом – это фондю. Кубики хлеба нанизывают на вилки и макают в расплавленный сыр.