Отруби
Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно.
Юстус Либих. «Письма о химии»
Отруби всегда воспринимались людьми как отходы самого мукомольного производства. Принято считать, что хлеб из более очищенной, качественной, муки должен быть самого высшего качества. Еще в древности все усилия мастеров, которые пекли хлеб сводились к тому, чтобы хлеб стал более пышным и белым. Но исследования, проводимые в этой области, доказали, что полезен именно хлеб, в котором есть отруби.
Отруби очень полезны. Учёные выяснили, что в самой оболочке зерна содержится большое количество витамина В6, так называемого витамина спокойствия. Когда наш организм получает этот витамин в достаточном количестве, любой человек становится более спокойным и уравновешенным. Можно заметить, что этот человек просто преобразился. Также в отрубях глюиновая кислота, витамин В12, рибофлавин, тиамин. Кроме перечисленных витаминов в отрубях есть витамин Е и витамин С. Это известная всему миру аскорбиновая кислота. Хлеб с отрубями содержит в себе большее количество витаминов, чем содержит в себе обычный чёрный хлеб. Такой витамин. Как витамин В1 содержится в хлебе с отрубями в наилучшей своей форме. Это – тиамин. Также в хлебе с отрубями имеется D, очень полезный для нервной системы и правильной работы кровеносных сосудов и печени витамин РР. Также в этом хлебе есть липоминовая кислота (витамин Н) который выступает как бы энергетическим корректором. В общем, отруби и очень полезное включение в хлеб. Так как многие из нас не могут отказаться от употребления хлебо-булочных изделий, то им следует обратить свое внимание именно на этот хлеб. Вообще, полный отказ от употребления хлеба – это неправильно. Но если вы сидите на диетах или у вас проблемы с пищеварением, хлеб с отрубями поможет если не справиться с проблемами, то хотя бы помочь в борьбе с ними.