Бриош
Сдобное французское тесто, которое нам известно как «бриош» было изобретено в начале девятнадцатого века. Его «родителями» были французские кондитеры братья Жюльен. Одноименная булочка из сдобы была названа так именно ими в честь знаменитого кондитера из Франции — Бриоша.
Изначально, булочка «Бриошь» — это небольшая сдобная булочка, которая состоит из нескольких маленьких сросшихся шариков. Сама суть изобретения бриоша состояла в том, что это сдобное тесто, которое было приготовлено на опаре, после замеса на сутки останавливалось в росте. Этот эффект достигался из-за того, что тесто впоследствие помещалось на холод. Затем, на следующие сутки, это тесто втискивалось в слишком тесную форму. Из-за этого, тесто поднималось очень быстро. Причем поднималось оно не в виде купола, а в виде ряда маленьких шаров. Количество шариков зависело от того сколько делалось надрезов на тесте. Тесто у бриошей получалось воздушное и мягкое. Эти булочки были сдобные, очень сладкие. Они подавались к чаю. Но длительность процесса приготовления бриошей привела со временем к упрощению технологии.
В наше время под бриошами часто подразумевают булочку или полусдобный хлеб, которые состоят из трех или четырех маленьких шариков, которые соединены вместе.