Печенье, крендель и крокет
Сухие крендели ни по вкусу, ни по своей форме не похожи на крокеты или на печенье, однако всё же у них существует и определённое сходство во многом. И крокеты, и печенье, и крендели имеют небольшой размер. И к тому же все они хрустящие и не портятся долгое время. Все эти изыски хлебопечения даже пекутся на одном и том же оборудовании. Одна и та же пекарня может выпускать печенье, крендели и крокеты, внося лишь незначительные изменения в способ выпечки и в рецептуру. Также во все эти продукты входят одинаковые составляющие. Тут имеются: мука, сахар, жидкости и дрожжи. Сейчас, как правило, в этих изделиях дрожжи заменяют содой. При приготовлении теста сода для печения образует двуокись углерода. Это придаёт изделиям лёгкость, даже не требуя, чтобы тесто подходило, как это необходимо при использовании дрожжей.
Сухие крендели на Руси были известны очень давно. История появления сухого кренделя своими корнями уходит в далёкое прошлое, ещё к первым христианам Римской империи. В то время крендели использовали исключительно в религиозных целях. Во время Великого поста запрещалось использовать в пищу жир, яйца и молоко. Поэтому люди вместо хлеби ели сухие крендели.
Популярность сухие крендели приобрели только в наше время, когда их стали рассматривать как лёгкую закуску. В скандинавских странах, а также в Северной Европе крендель является символом пекаря. Обычно изображение большого золотого кренделя можно увидеть на пекарне. В самом начале своего существования крендель был витиеватой формы. Внутри он был мягким, а снаружи его покрывала сухая корочка. Сейчас же современное оборудование позволяет добиваться того, что из кренделя удаляется вся ненужная влага. В результате получается хрустящий и твёрдый крендель. Его даже можно назвать твёрдым солёным печеньем.