Необыкновенные кексы
Кексы — это сладкие кондитерские изделия, выпекаемые, из бисквитного или дрожжевого теста с добавками в виде изюма, орехов или джема. Кексы бывают круглыми, квадратными или в форме большого кольца (с отверстием в центре). Как правило, выпекают их на свадьбы или Рождество. Свое название кекс получил еще в Средние века от сочетаний слов «фрукты» и «пирог», а первые его рецепты были известны уже в Древнем Риме.
Популярность к кексам пришла в 16 веке, с открытием сахара, поставляемым из американских колоний. Вскоре кексы завоевали Европу, но в разных странах рецепты их изготовления разные. На Багамах ингредиенты, предназначенные для начинки (фрукты, изюм, орехи) вымачивают несколько месяцев в роме, которым поливают кекс после выпекания. В Германии кекс имеет прямоугольную форму. Пекут его на Рождество, а украшают сахарной пудрой.
Традиционный швейцарский кекс называется Birnenbrot (грушевый хлеб). Готовят его с цукатами и орехами. Очень популярны кексы в Великобритании. Рождественский кекс покрывают белой глазурью или марципаном.
Американцы добавляют в кексы большое количество фруктов и орехов. Кроме этого кексы сильно пропитываются коньяком или ликером, а также покрывают сахарной пудрой. Ближайшим родственником кекса является русский кулич.