Ржаной хлеб
Еще с древних времен на Руси употребляли в пищу хлеб. Это был первый продукт на столе практический в каждой семье. Он был приемлем не только по вкусу, но и по карману. К началу 20 века потребление ржаного хлеба составляло 60 %, в настоящее время этот показатель значительно ниже – 10%. Хотя Россия до сих пор является одним из лидирующих производителей ржи.
Рожь – одна из самых значимых злаковых культур. Ржаная мука – источник разнообразных полезных веществ так необходимых нашему организму. В её составе есть аминокислота – клетчатка, марганец, лизин, цинк. В ржаной муке, к тому же, на 30 % больше железа, чем присутствует в пшеничной муке, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб, как правило, выпекается на густой закваске без дрожжей. Поэтому постоянное употребление в пищу ржаного хлеба обеспечит снижение холестерина в крови, улучшит обмен веществ и работу сердца. К тому же, помогает выводить из организма шлаки, предотвращает несколько десятков заболеваний, даже онкологических. Он полезен тем людям, которые страдают малокровием или сахарным диабетом.
Но исключительно не рекомендуется людям, имеющим повышенную кислотность кишечника или язвенные болезни. Если хлеб на 100% состоит изо ржи, то он достаточно тяжел для ежедневного его применения в пищу. Самый лучший вариант: пшеница 15-25% и рожь 80-85%. Также благоприятны для употребления сорта ржаного хлеба из обдирной муки, житный, из сеяной муки др.
Следует помнить, что срок годности ржаного хлеба составляет не более 36 часов.