Национальные виды хлеба
Говоря о довольно условных, но различных группах хлебных изделий, нельзя не вспомнить о тех видах хлеба, которые называются традиционными. То есть – это те хлебные изделия, которые широко используют в своем рационе жители разных стран, республик и областей. Их, также, называют национальными видами хлеба.
Большим разнообразием и своеобразием отличаются изделия замечательных узбекских мастеров. Их искусство дошло до нас с самых древних времен. Лепешки, являющиеся традиционными для них — это пулаты, гиджа, оби-нон, кульча, сутли-нон, патыр. Туркменские, киргизские и таджикские лепешки близки к ним и по форме и по технологии приготовления.
Среди людей, проживающих в Казахстане популярны лепешки дамды-нан, токаш и жай-нан. Казахские баурсаки занимают особое место в кухне казахов. Это — изделие из теста с молоком, сахаром, жиром, которые обжарены в виде маленьких шариков в большом количестве масла.
Грузинские кулинары издавна славятся выпечкой хлеба в тандыре. Это — шоти, трахтинули, кутхиани, мадаули. В Азербайджане обожают азербайджанский чурек, а в Армении есть знаменитый армянский лаваш, который готовят из тончайших листов теста. Это — древнейший хлеб человечества.
В Казахстане, Средней Азии и странах Закавказья производство национального хлеба всегда делалось вручную. Это являлось изнурительным и тяжелым трудом. Сейчас все эти изделия выпекаются только механизированным способом на хлебозаводах.
На Украине распространены киевские калачи, арнауты и паляницы.
Характерной особенностью у белорусских изделий является присутствие в их составе некоторых молочных продуктов. Это делает их полезными, а также значительно улучшает аромат и вкус.
В странах Балтии, выпускают хлеб с сывороткой, молоком и обезжиренным молоком выпускают в странах Балтии.