Хлеб в России
Хлебопекарное искусство известно с незапамятных времен. Существовали обильные склады зерна, в домах были печи, где выпекался хлеб из кукурузы, ячменя и пшеницы.
В средневековой Руси хлеб выпекали мастера, владеющие секретами хлебопечения. Изготавливали ситный хлеб (с просеянной мукой) и решетный (без просеивания с отрубями).
В X—XI веках на Руси выпекали ржаной хлеб из сброженого, секреты приготовления держались в тайне, и переходил из поколения в поколение, еще выпекали множество изделий из пшеничной муки (ковриги, просфоры, калачи и тд.)
Тесто для ржаного хлеба готовилось в несколько стадий, некоторые из них сохранились и до наших дней. Великое искусство было и есть выпечка хлеба, когда из вязкой массы рождается золотисто-коричневый каравай.
К празднику в Московской Руси изготавливали пироги с различными начинками (из различных сортов рыб, дичи, мака, грибов, гороха, репы, капусты и других продуктов). Пряники, представляют собой особый вид изделий из сладкого теста, они являлись любимым видом хлебного лакомства на Руси, их дарили на именины, преподносили невесте в виде свадебного подарка и других семейных торжествах. Пряники делили на три группы: вырезные, печатные и лепные.
В 17 в. в Москве было много «хлебных изб» для выпекания мастером простого хлеба каждого дня: сытные и недорогие крендели и калачи.