Немного о производстве хлеба
Весь процесс производства хлеба сводится к чередованию некоторых последовательных операций:
· Подготовка необходимого сырья.
· Замес теста с последующим его периодическим разрыхлением. Брожение теста.
· Деление теста.
· Непосредственно процесс выпечки хлеба. Готовый хлеб медленно выезжает из производственной печи и идёт на ленту конвейера.
· На конвейере происходит частичное охлаждение свежего хлеба.
· Хранение свежеиспечённого хлеба.
Следует отметить, что процесс приготовления теста занимает практически семьдесят процентов всего производственного цикла по созданию хлеба. В целом же производство хлеба является энергоёмким и дорогостоящим процессом. Но снизить затраты всё же возможно. Для этого используют ускорение процесса приготовления хлеба. Чтобы ускорить процесс производства хлеба в тесто добавляют увеличенное количество дрожжей. Также с этой же целью используют всевозможные закваски и улучшители. Например, сейчас стало очень модно использовать разные добавки для теста, которые в дальнейшем служат для того, чтобы хлеб долго не черствел.
Также существуют некоторые способы обработки зерна, которые направлены на максимальное сохранение всех полезных веществ, которые входят в цельное зерно. Таким образом, в конечном итоге мы получаем на стол вкусный и полезный продукт.