Вредны ли хлебобулочные изделия для здоровья?
В народной кухне выпекание хлеба всегда было сопряжено с определенным ритуалом. А секреты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение. Почти во всех семьях были свои собственные рецепты хлеба. Выпечкой хлеба занимались примерно один раз в неделю. Причём, делалось это на разных заквасках (овсяных или ржаных). Использование неочищенной ржаной муки содействовало сохранению в хлебе всех необходимых полезных веществ, которые содержатся в злаках. Однако при использовании такой муки хлеб был немного грубее. При выпекании хлеба в традиционной русской печи он приобретал незабываемый аромат и вкус. Можно утверждать, что такой хлеб не заплесневеет и не зачерствеет даже по пришествию большого временного периода.
Однако сейчас хлеб пекут совершенно по-другому, с использованием термофильных дрожжей и сахаромицетов. Технология же производства таких дрожжей, можно сказать, чудовищная. Их производство основано на размножении в жидких питательных средах. Поэтому учёные во всём мире уже достаточно давно бьют тревогу по этому поводу. Поскольку, кроме искусственных термофильных дрожжей, всё же, существуют естественные дрожжи. Почему бы не использовать их для выпечки хлеба? А термофильные дрожжи оказывают негативное воздействие на здоровье человека.