Московские хлебопекарни: история
Далеко не все знают, что самая большая хлебопекарня размещалась в Измайлове при царском дворе и называлась она «Хлебным Двором». Эта пекарня представляла собой несколько, как мы бы сейчас сказали, цехов, в каждом из которых выпекался хлеб определенного сорта. Там были заняты более семидесяти профессиональных пекарей. Они изготавливали хлеб по рецептам, которые хранились в строжайшей секретности для царской семьи и царского двора. Стоит сказать, что попасть на работу туда было довольно сложно.
До наших дней сохранились сведения, что хлеб здесь изготавливался по той же технологии, что и в Древнем Риме, в Древней Греции. Единственными изменениями были добавки орехов и меда. К тому же особенные рецептуры для выпечки разрабатывались в монастырях.
Что касается небольших хлебопекарен Москвы, то все они принадлежали частных лицам. Преимущество их было в том, что в каждой из них были свои постоянные покупатели.
Ситуация поменялась после того, как произошли изменения революционного характера. Хлебопекарная база России в это время складывается из более чем полусотни тысяч мелких пекарен. Революционные изменения происходят с появлением промышленного оборудования для выпекания хлеба. В таком случае труд становится намного легче. После 1932 года большие масштабы принимает механическое хлебопечение.
При переходе на механические или, как их было принято называть, «чугунные хлебопекарни», были исключены из производства многочисленные рецептуры. Некоторые из них были вовсе утрачены.