Болезни хлеба
Вызвать болезнь хлеба могут различные микроорганизмы. В летнее время риск заболевания значительно увеличивается. Картофельная или как принято называть «тягучая» болезнь вызывается картофельной палочкой или спорообразующими микробами, которые очень быстро размножаются. Основными условиями для развития картофельной болезни служат: температура выше +40 градусов, питательная среда с пониженной кислотностью и наличие влаги.
Чаще всего картофельной болезнью болеет именно пшеничный хлеб с повышенной влажность и невысокой кислотностью, хранящийся долгое время в тёплом помещении. Начальные симптомы заболевания хлеба появляются уже после 10-20 часов после его выпечки. Не выдерживают нагревания (больше 80 градусов) клетки картофельной палочки, а споры наоборот устойчивы к высоким температурам, могут выдерживать даже кипячение в течение длительного времени. По этой причине во время выпечки хлеба споры остаются жизнедеятельными, а бактерии погибают. В ржаном хлебе картофельная болезнь встречается редко, так как кислая среда тормозит развитие картофельной палочки.
У больного хлеба появляется резкий запах и становится липкой мякиш. Такой хлеб употреблять в пищу нельзя, так как, попав в человеческий организм, картофельная болезнь может вызвать летальный исход.
last minute letenky z Prahy
Ещё одно распространённое заболевание – плесень. Возникает она из-за недоброкачественного сырья и из окружающей среды.
«Металлическая» болезнь (или так называемая, производственная). На многих хлебокомбинатах применяется оборудование из металла, которое менее твердое, чем зерна ржи или пшеницы. Поэтому происходит стирание металла и перемешивание его непосредственно с мукой. Без наличия специальных приспособлений нельзя обнаружить мелкую металлическую пыльцу. Не всегда на хлебокомбинатах используется перед замесом теста магнитная очистка муки, что может снизить риск попадания в организм человека металла. Это может привести к таким последствиям как гастрит и язва.
Казалось бы, обычный хлеб, а такие опасности для здоровья он может в себе таить. Употребляйте только качественный хлеб и не важно, какой он будет – белый или черный. Каждый выбирает на свой вкус.