Французский багет
Французский багет по своей форме напоминает длинную и тонкую булку белого хлеба. Она достаточно мягкая внутри, имеет хрустящую корочку, которую часто припудривают мукой. Стандартный багет имеет длину примерно 65 см, высоту 3-4 см, ширину 5-6 см. Багет весит приблизительно 250 г. Это хлебобулочное изделие считается своеобразным символом Франции.
Французский багет появился в Париже в 1920-е гг. Произошло это после выхода закона, который обязывал булочников не начинать работу до 4-х часов утра. Это не давало возможности пекарям успевать готовить к завтраку своих покупателей традиционный круглый хлеб. А багет в свою очередь требовал меньше времени для поднятия и выпечки. Таким образом, был найден выход из положения.
По французской традиции, которая длится около века, багет не режут, а ломают. Различают несколько видов такого хлеба: традиционный, ниточный багет, багет по-деревенски, в форме колоса. Чтобы удовлетворить вкусы своих покупателей, пекари делают багеты совершенно разной длины, а также румяный, бледный, или немного подгорелый. Как правило, мастера держат свои рецепты приготовления багета в строжайшем секрете.
В Париже ежедневно продаётся приблизительно около полумиллиона багетов. Россияне, конечно, большее предпочтение отдают нашему хлебу, но многие предпочитают и багеты.