Баранки, бублики, сушки, сухари
Баранки, сушки, бублики — славянские изделия с вековой историей. Они практически всегда находились на столе, без них не обходилось ни одно чаепитие на Руси. Сегодня жители городов и деревень, несмотря на наличие всевозможных сладостей на прилавках, охотно покупают бараночные изделия. Их ассортимент достаточно большой. Это и простые, и молочные, и горчичные, и сдобные баранки, разнообразные бублики с маком или сахаром. Не меньшее разнообразие и среди сушек – ванильные, лимонные, розовые, молочные и т.д. На современных хлебозаводах весь процесс производства бараночных изделий полностью механизирован.
А вот изготовление сухарей берет свое начало еще в глубокой древности. Они были постоянными спутниками путешественников, воинов и моряков. Сухари изготавливали как в монастырских, так и городских пекарнях, а вот их запасы помогали людям выдерживать длительные осады. Сухарями снабжали и флотские экипажи в Севастополе, Архангельске, Кронштадте. Производили не только ржаные, но и пшеничные, долгохранящиеся галеты. Иногда кроме ржаной и пшеничной муки добавляли еще толокно.
Запасы сухарей и галет постоянно обновляли в случае возникновения очередной осады. Их перерабатывали таким способом: брали воду, муку, сухари или галеты в соотношении 2:1:2, затем добавляли закваску и месили тесто. Потом из него опять же готовили новые сухари или галеты.
Современные хлебопекарни выпускают чаще всего сухари из пшеничной муки: молочные, чайные, славянские, сливочные, детские и даже кофейные. Различные хлебные палочки, соломку сладкую и соленую тоже относят к этой группе изделий.
Из черствого хлеба еще готовят воздушные палочки. В этом случае черствый хлеб тщательно измельчают до образования сухарной крошки, затем покрывают растительным маслом, потом посыпают сахаром или солью.