Пшеничный хлеб
Пшеница – одна из ведущих и самых необходимых продовольственных культур во многих странах. Из пшеничной муки выпекают батоны, кондитерские изделия, калачи, сдобы, делают макароны. Пшеничная мука высшего сорта имеет в своем натуральном виде практически нейтральный вкус.
Как правило, пшеничный хлеб стоит дороже ржаного. Поэтому, естественно, его выгоднее производить. К тому же, изделия из пшеничной муки пользуются большим спросом у россиян.
Пшеница – это уникальная злаковая культура, отлично усваивающаяся организмом человека. Клейковина, которая содержится в пшеничных зернах, способствует улучшению потенции и укрепляет мышечную массу тела. Хотя созревшие зерна пшеницы содержат много солнечной энергии, которую не может принять организм человека. Поэтому чаще всего пшеничную муку используют лишь спустя 4-5 месяцев после сбора урожая. Естественно, что пшеничный хлеб будет обладать гораздо большей энергетической ценностью, чем, например, ржаной. 100 гр. пшеничного хлеба содержат 233 ккал, а 100 гр. ржаного приблизительно 190 ккал.
Следует помнить, что изделия из пшеничной муки, приготовленные из высших сортов, надо употреблять в ограниченных количествах особенно в зимний период. Как правило, пшеничный хлеб является обладателем пониженной кислотности, влажности (44-45%), имеет высокую пористость. Срок годности пшеничного хлеба, в отличие от ржаного, составляет 24 часа. Хлеб, приготовленный из более грубых сортов пшеницы, намного полезнее.