Хлебопекарни и технологии
На территории каждой хлебопекарни, как правило, находятся специальные муковозы, которые доставляют муку от мельниц. Из них муку с помощью сжатого воздуха перекачивают в огромные железобетонные или металлические бункера, которые вмещают по нескольку десятков тонн пшеничной или ржаной муки. В них мука хранится, а потом подается по трубопроводам на производство. Руководит сложнейшей системой хранения и транспортировки (приемка, хранение в бункерах, отпуск и учет количества расходуемой муки) осуществляются автоматически с помощью одного оператора у пульта управления.
Полвека назад вся тяжелая работа на хлебопекарне по складированию, приемке и перемещению муки возлагалась на плечи десятков тысяч грузчиков, они ежегодно «переваливали» 1000000 мешков с мукой. При этом в мешках оставалось небольшое количество муки ( 0,1%). Ежегодно это составляет 12 тысяч тонн муки, это количества хватит, чтоб в течение восьми дней кормить все население Москвы, потому что это составляет 17 тонн хлеба.
В специальных цистернах — доставляются сегодня на многие хлебопекарни и другое сырье: жидкий сахар, концентрат дрожжей, молочная сыворотка, жидкий жир и прочее.