Хлебный дворец
В семнадцатом веке в городе Москва работали пекарни, которые можно было назвать по меркам того времени очень большими. У этих пекарен были собственные названия. Они назывались хлебными избами. В наше время мы можем довольствоваться только описанием этих изб. Так, до нас дошло описание именно такой избы, которая была расположена на одной из улиц Москвы. Она располагалась в районе, который теперь носит название улицы Новый Арбат. В этой хлебной избе, в четырех печах пекари выпекали калачи, пшеничные караваи и ржаные буханки. Была в этой избе также специальная печь, которая предназначалась для того, чтобы в ней пекли ватрушки и пироги. Самой крупной хлебной избой была хлебная изба, которая располагалась в Измайлове. Эта изба принадлежала к царскому двору. Поэтому в отличие от всех остальных пекарен она именовалась не избой, а «хлебным дворцом». Этот «дворец» подразделялся на палаты. В отдельных палатах вырабатывались разнообразные сорта изделий из пшеничной муки и такие же разнообразные сорта ржаного хлеба. Была там палата, в которой хлеб пекли на восьми печах. Такого рода «Хлебный дворец» был и в Кремле. Здесь, в палатах самой главной пекарни трудилось более семидесяти пекарей, которые обеспечивали хлебом не только царскую семью, но и их многочисленную прислугу.