Хлебные просторы
В странах Востока, на самом деле, хлеба как такового не было. Продукт, который мы называем хлебом, на Востоке вполне заменял рис. В других странах мира, в которых силу климатических условий рис не вызревал, люди искали свой продукт, который будет так же питательный, как и он. Плюс к этому, такой продукт должен был быть устойчивый в хранении, сравнительно дешевый, и с хорошими вкусовыми качествами. Вследствие этого, у большинства народов этим продуктом стал хлеб. Первоначально — это были пресные лепешки. Со временем человек научился печь хлеб из заквашенного теста.
Японцы попробовали хлеб впервые с прибытием самых первых судов из Европы. У японцев есть «пан», которое обозначает хлеб. Но это слово происходит от португальского слова пао. Вслед за португальцами на новых Японских островах попытались ужиться датчане, испанцы, французы, голландцы, англичане. Все они строили свои пекарни и начинали выпекать хлеб. Но это делалось только для собственных нужд.
Конечно предпринимались попытки приучить японцев и к хлебу. Но хлеб не приживался на столе японцев. В 1639 году, правители Японии почти полностью закрыли страну от всего внешнего мира и прогнали иностранцев. С этого момента потребителей хлеба практически не стало. Двести лет никто не пытался заниматься выпечкой. Но, в 1868 году, начался бум по освоению западной культуры. И вот хлеб вновь вернулся в Японию. Как и в прошлый раз, хлеб потребляли иностранцы. Японцам привычней был их рис.
Ясубэй Кимура в 1871 году открыл в Токио первую пекарню, которую он назвал «Кимурая». Хлеб, выпекаемый по рецептам европейцев, не продавался. Именно тогда, «Кимурая» стала использовать в качестве самой закваски не дрожжи, а осадок-барду, который всегда остается при ферментации риса при приготовлении сакэ. С этого момента, реализация хлеба увеличилась, но хлеб так и не стал для японцев родным продуктом.