Хлеб сегодня
Россия ежедневно выпекает несколько десятков миллионов тонн хлеба, булок, батонов, лепешек, баранок, сухарей, бубликов – изделия более половины тысячи наименований. Хлебобулочные изделия каждый день постоянным потоком сходят из многих тысяч печей городских хлебопекарен и сельских механизированных пекарен. На сегодняшний день в нашей стране нет места где, не пекут хлеб и не отдают ему должное. Хлеб — важнейшая часть рациона.
Самый древний и простой хлеб производят из чисто ржаной муки. В его состав входит только вода, мука, соль и небольшое количество дрожжей. Ржаной хлеб выпекается в виде формовых буханок, круглых караваев. Известный сорт хлеба (бородинский) делают с добавлением пшеничной муки, которая смягчает вкус и улучшает форму.
В РФ спросом пользуется хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. К ним относятся хлеб пшеничный подовый и формовой, арнауты, хлеб молдавский и другие.
Для улучшения качества хлеба из пшеничной муки вводят небольшое количество молочных продуктов, жира и сахара, это делает более нежным мякиш и более выраженный аромат, улучшает окраску их поверхности, несколько продлевает сроки сохранения свежести. В следующую группу хлебобулочных изделий входят различные нарезные, батоны, простые, студенческие, русские, халы, сайки.